Nasi Jagung

Hari ini aku seperti biasa berangkat ke sekolah tanpa makan terlebih dahulu, apalagi kesibukan dengan adanya dedek kecil membuat waktu semakin sempit. Ditambah kondisi kerja yang jauh menjadikan prepare untuk berangkat lebih awal daripada waktu masih mengajar di SMP

Karena tidak makan membuat aku kelaparan saat selesai Apel pagi. Pekerjaan juga enggan aku sentuh lagi karena “Penggilingan”ku sudah memberi sinyal tanda harus di isi. Tapi dengan kondisi pagi-pagi membuat tukang dan bakul makanan yang biasa singgah belum datang. Untuk mengganjal kelaparan aku mencari alternatif membeli jajan di Koperasi. Aku membeli donat karena menurutku lebih berat mengganjal perut daripada roti yang “kempes”. Harga 1500 tidak sama dengan yang aku pikirkan, namun sebagai obat “isin” aku beli 2 untuk mengganjal perut.

Selang sekitar 40 menit ada bakul nasi Jagung dan nasi “karag” bertengger di depan kantor Unit Penamas, aku tergerak ingin mencicipi makanan yang sudah lama tidak ku nikmati sejak perantauanku berakhir tahun 2007.

e… tak kusangka harganya amat murah, dengan menu nasi jagung (nasinya agak halus) dengan kluban seadanya di tambah “Jui” (ikan asin) cukup di bayar dengan uang 2.000 rupiah. Lebih murah daripada roti donat tadi pagi.

Aku Survey ke Wikimedia dan aku temukan keterangan yang luar biasa. Tanaman ini memang bisa di katakan nomer  kedua sebagai makanan pokok orang Indonesia ini memiliki kandungan gizi yang luar biasa.

Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:

  • Kalori : 355 Kalori
  • Protein : 9,2 gr
  • Lemak : 3,9 gr
  • Karbohidrat : 73,7 gr
  • Kalsium : 10 mg
  • Fosfor : 256 mg
  • Ferrum : 2,4 mg
  • Vitamin A : 510 SI
  • Vitamin B1 : 0,38 mg
  • Air : 12 gr

Dan bagian yang dapat dimakan 90 %.

Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak.

Selain sebagai bahan pangan dan bahan baku pakan, saat ini jagung juga dijadikan sebagai sumber energi alternatif. Lebih dari itu, saripati jagung dapat diubah menjadi polimer sebagai bahan campuran pengganti fungsi utama plastik. Salah satu perusahaan di Jepang telah mencampur polimer jagung dan plastik menjadi bahan baku casing komputer yang siap dipasarkan.

Kadang memang kita lebih memperhatikan masalah yang instan… dengan protein yang lumayan dan harga yang terjangkau menurut saya emang perlu kita sedikit memikirkan sebagai alternatif makanan yang sehat dan tentunya non kelesterol.

Mungkin akan sering aku memkonsumsi nasi jagung tersebut bukan sebagai pengganjal lapar lagi, tetapi sebagai tambahan makanan yang berguna untuk Tubuh ini.

Nangim

About Nangim

Ngalap Berkah

Posted on May 12, 2011, in Lingkungan and tagged , . Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. Pengalaman yg sipp… saya ijin share ya
    Cara mudah memasak Nasi Jagung Super, spy penikmat nasi jagung lebih bergairah lagi..
    CARA MEMASAK NASI JAGUNG SUPER
    ” MAHKOTA”

    Cara memasak Nasi Jagung Super, sangatlah mudah dan tidak serumit yang pernah dibayangkan.
    Kami telah menguji di “Dapur Nasi Jagung” dan kami sampaikan cara termudah…

    Cara memasak Nasi Jagung Super tidak lah jauh lebih sulit dibandingkan dengan memasak nasi beras.
    Hanya dengan sedikit sentuhan, maka memasak Nasi Jagung Super menghasilkan Nasi Jagung yang nikmat dan Sehat..

    Mengapa Harus Nasi Jagung Super??
    Pada umumnya proses pembuatan nasi jagung instan yang dijumpai di pasaran adalah sebagai berikut:
    Jagung digiling dan dimasak/dikukus. Setelah itu di JEMUR sampai kering dan diselep lagi.
    Bagaimana pada cuaca yang tidak menentu seperti ini, kadang panas sebentar, mendung lagi?
    Pada musim hujan? Inilah Resikonya…
    Nasi Jagung Instan yang dihailkan akan berbau ” Fishy” / “apek”/tidak beraroma segar.
    Apakah produkyang dihasilkan sehat???\
    Bagaimana dengan pertumbuhan bakteri/cendawan pada bahan baku nasi jagung instan??
    Proses pengeringan nasi jagung instan TIDAK menggunakan teknologi pengeringan Freeze Drying,
    (seperti mengeringkan sayuran pada mie instan, jika dikasih air panas maka akan mengembang dan rasa/aroma bisa 99% sama produk “Fresh”).
    (Cara penyajiannya: nasi jagung instan diseduh pake air panas +/- 5 menit, lalu dikukus +/- 15 menit)
    Dapat anda bayangkan tingkat rasa & aromanya/ “Flavour” nya??
    Dengan harga yang bersaing, manfaat bagi kesehatan dan kualitas lebih terjamin,
    (Info harga nasi jagung instan di Kediri Rp 2430/230 gram setara Rp10.565/kg,, wouw…)
    Mengapa anda tidak segera beralih ke Nasi Jagung Super??
    yang Sehat, aroma segar, alami dan Murah..?

    Keunggulan Nasi Jagung Super: (dibanding dengan Nasi Jagung Instan adalah):
    1. Dibuat dengan sentuhan Teknologi Khusus pembuatan Nasi Jagung Super, dari jagung terpilih dengan komposisi gizi/ rendah lemak yang terjamin
    2. Dikeringkan dengan bantuan mesin, jadi kadar air produk seragam dan kualitas nasi lebih terjamin
    3. Tepung Nasi Jagung Super segar, tidak hasil rebusan/dikukus sehingga tidak tergantung dari panas/hujan.
    4. Aroma “Nasi Jagung Super” khas jagung dan segar dan EeeNNaaaakkkkkk..
    5. Nasi Jagung Super lebih SEHAT, dengan kadar lemak diturunkan sampai 80%
    dari jagung normal 7,5% ke di bawah 1,5%. Luar Biasa sehatnya, cocok untuk diet/penderita diabetes
    6. Harga Bersaing dan relatif sama dengan nasi jagung instan
    7. Masa Kadaluwarsa lebih panjang (6-1 th), karena ditepungkan dari jagung murni KA di bawah 12%

    Cara Memasak Nasi jagung Super? bisa diakses di: jagunggiling.blogspot.com
    Silakan dicoba cara memasak Nasi Jagung Super yang mudah ini:

    Segera order ke : Ibu Dyan pru_kediri@yahoomail.com HP. 081388322990
    Dengan informasi yang benar dan proporsional, pastilah produk ini laris di pasaran…

  2. terima kasih atas informasinya, dari blog ini saya jadi tahu kandungan nasi jagung yang sebenarnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: